Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор

Святитель Симеон (Епископ Тверской)

Память 3 февраля (16 февраля по новому стилю), в Соборах Белорусских и Тверских святых.
 
SimeonЕпископ Симеон (? — 3 февраля 1289) — епископ Русской церкви, первый епископ Тверской, ранее — епископ Полоцкий.
 
Блаженный Симеон был седьмым Полоцким епископом и первым епископом Твер­ской епархии. Происходил он из рода князей полоцких. Кафедра святого первоначально была в Полоцке, но враждебные нападения и распри литовских князей, убийство в 1263 году полоцкого князя, его племянника, принудили переселиться в Тверь. В то же самое время тверской князь Ярослав Ярославич стал великим князем России и любимую им Тверь избрал в свой престоль­ный город. Благоверный князь принял блаженного пастыря со всей любовью и на­де­лил его Тверскую кафедру богатыми именьями и угодьями.
 
Епископ Симеон управлял паствой как один из лучших пастырей Церкви; сво­ими высокими умственными и нравственными качествами души он приобрел всеобщее уважение. Летописец говорит, что святитель тот был «смыслен зело и силен в книгах Божественнаго Писания, учителен, добродетелен, нищия и сироты и вдовицы жаловаше, и обидимых заступляше, и насилуемых избав­ляше», без боязни говорил правду князьям и вельможам.
 
Памятники древности передают разговор св. Симеона с полоцким князем Константином, который, желая посмеяться над своим тиуном (судьей), за обедом спросил у святителя: «Где будут тиуны на том свете?» Симеон отвечал: «Тиун будет там же, где и князь». Князю это не понравилось, и он сказал: «Тиун судит неправедно, берет взятки, мучит людей, а я что худое делаю?» Владыка объяснил ему: «Если князь добрый и богобоязненный, жалеет людей, любит правду и поставит тиуна — человека доброго и богобоязненного, умного и правдолюбиво­го, то князь будет в раю и тиун его с ним. Если же князь без страха Божия, не жа­леет христиан, не думает о сиротах и вдовах и поставляет начальника злого, нерассудительного, а только бы доставлял ему деньги, пускает его, как голодного пса на падаль, губить людей, то и князь будет в аду, и тиун его с ним. Говорю вам, князьям и наместникам: утешайте печальных, избавляйте слабых из руки сильных. Богатые обижают их, и они к вам приходят как к за­щит­никам добрым. Вы же, князья и наместники, подобны дождевой туче, пущающей воду над морем, а не над землей жаждущей. Вы тем даете и помо­гаете, у которых много серебра и золота, а не тем, которые не имеют ни пе­ня­зя; бедных отдаете в рабство, а богатых наделяете щедро». Это свободное, бестре­петное обличение сильных земли, это чистое сознание требований правды древность русская почтила тем, что вынесла его в общие руководства правосудия.
 
По летописи, блаженный пастырь в 1271 году с любовью отдавал последний долг любви и уважения почившему благотворителю своему великому князю Ярославу Ярославичу, скончавшемуся на пути из Орды. Князя привезли в Тверь для погре­бения. «Тверской епископ Симеон совершил над ним обычное надгроб­ное пение, и его положили в соборном храме св. Космы и Дамиана». Юный княжеский сын Михаил (+ 1318; память 22 ноября/5 декабря) стал воспи­ты­ваться под руководством святите­ля.
 
В 1276 году пожар истребил жилые строения города Твери; истреб­лены были все храмы, за исключением одного. Заботливому святителю много на­до было употребить трудов для построения дома святительского и храмов.
В 1282 году снова был пожар в Твери. Ветхий деревянный кафедральный храм св. Космы и Дамиана был разобран и на его месте в 1285 году святитель осно­вал каменный кафедральный храм в честь Спасителя.
 
Какой сердечной преданностью и любовью св. Симеон пользовался у своих пасомых, можно видеть из следующего: «1286 г. Литва повоева Тверскаго вла­ды­ки церковную волость Олешню и прочая...» и ограбили их. Тверитяне доб­ро­вольно, сами собой бросились за хищниками, догнали их и отняли все награб­ленное. И князь, каков был святой Михаил Ярославич, употребил все, чтобы новый собор строился без замедления и остановок, но прочный великолепный храм не мог быть построен скоро. Святитель, чувствуя, что при его старости не доживет он до освя­щения нового собора, и скучая без служения при кафедре, столько отрадного для печальной старости, освятил (в 1287 г.) в созидавшемся соборе подвижной престол, чтобы молиться здесь вместе с паствой пока может. А храм был освящен преемни­ком его, епископом Андреем, в 1290 году.
 
Святой Симеон скончался 3 февраля 1289 года, в летописи под 1289 г. записано: «Преставися блаженный епископ Симеон Тверский... и положиша тело его в церкви св. Спаса на правой стороне, февраля в 3-й день».