Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор

Собор на многие века


- Валерий Викторович, какое сейчас состояние здания собора ?

- Начнем сверху. Первоначальная кровля была сделана временная, из мягких материалов. Мы не могли делать жесткую кровлю, потому что шла подготовка к установке куполов, необходимо было оштукатурить подкупольные барабаны, установить белый Владимирский камень в стиле арт-деко. Все эти работы сейчас произведены, завершены, леса с барабанов сняты и разобраны. Теперь только можно приступать к устройству постоянной жесткой кровли. Принято решение, что кровля будет медная, это возлагает на нас серьезные финансовые обязательства. Потому что медь стоит в несколько раз дороже, чем даже сталь с полимерным покрытием.

10 октября приступаем к сооружению медной кровли над собором. Медь будем получать напрямую с Гайского завода цветных металлов в Тольятти Самарской области. Уже оплачено 1,7 тонны меди, а надо - 7 тонн. Просим помочь всех, кто и раньше помогал воссозданию "Спаса" Златоглавого.


Так колонны выглядят сейчас


Возможно, работы будут проводиться в несколько этапов. Самый сложный участок – это алтарная апсида, ввиду ее сложной конфигурации. В настоящее время генподрядчик выбирает непосредственного исполнителя этих работ, есть несколько коммерческих предложений. Как только будут необходимые средства, мы частично начнем закупать медь без посредников напрямую с завода, и начнем эти работы производить.

Это то самое главное, что нам нужно сделать до зимы. Потому что сегодня временная кровля, которая была сделана, к сожалению, пришла в негодность. Нам также очень важно закрыть собор с тем, чтобы зимой его можно было отапливать.

Из-за толщины стен, в них скопилось много влаги, нам нужно, чтобы она вся вышла из стен для последующих отделочных работ, весной-летом. Как только появится такая возможность, будем начинать отделочные работы в цокольном этаже.


Так выглядели перед взрывом (А.М.Салимов "Тверской Спасо-Преображенский собор. XIII- начало XXI века.)


- Что планируете на зиму?

- В зимне-весенний период нужно производить подготовительные отделочные работы, прокладывать инженерные сети. На весну-лето переносятся работы по гидроизоляции фундамента. Генподрядчиком нам рекомендовано покрасить фасад в один слой, потому что сейчас сделанная обмазка – это только шпаклевочный слой без покракси. И он, конечно, боится и влаги, и всех остальных атмосферных воздействий.

Необходимо соорудить теплоузел в цокольном этаже. Все зависит сейчас от средств. Цокольный этаж колокольни необходимо накрывать временной кровлей, потому что там предусмотрены все коммуникации.

Если подытожить, самые основные работы пока все перечисленные: сделать кровлю, защитить шпаклевочный слой обмазки фасада и закрыть храм для прогревания. Если не успеем сделать тепловой узел, поставим калориферы и будем греть ими. При прогретом соборе мы сможем делать теплые полы (стяжка, иерусалимский камень). Пора начинать работы, которые выполняются очень долго – это распил белого камня, чтобы он был напилен (в течение зимы), нужно пилить гранит на цокольный этаж, на пандус, на крыльца, нужно продолжать работы над иконостасом, чтобы его уже завершили, и он был весь написан (приготовлен). Иерусалимский камень весь привезен, в ожидании запуска. Еще один важный момент – это незаконченность сводов, так называемые «паруса». Это тоже работа непростая, необходимо забираться на высоту и поднимать туда тяжелые материалы…

- Не обнаружены ли какие-то «косяки» с предыдущих этапов строительства?

- Нет. Сделано, все очень добросовестно, у нас очень мощный фундамент. Подушка фундамента по оценке опытных строителей, такая, что здесь можно и космодром ставить, т.е. мощная арматура, подушка. Стены фундамента 2,5 метра толщиной. Стены собора 1,70 метра толщиной - это красный сплошной кирпич с арматурой. Все сделано исключительно на совесть, думаю, переживет многие века.