Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор

Основа основ

Под фундамент будущего храма положена подушка

Это означает завершение первого, самого капиталоемкого и трудоемкого этапа в возрождении Спасо-Преображенского кафедрального собора. 

С 20 декабря прошлого года на Соборной площади закипела работа. В котловане была построена опалубка, связан армопояс, для которого использовали 70 тонн арматуры, проложен и подключен к трансформаторам прогревочный провод. 19 марта 2015 года в течение всего одного дня под фундамент залили 150 кубометров бетона. В целом за весь период (три месяца) работ было залито 430 кубометров бетона. Так была создана подушка, которая станет основой для фундамента. 

Высота подушек под колонной, папертью, алтарной частью и по периметру здания составляет 80 см. После того как бетон подушек высохнет, в пространство между ними будет залит бетон толщиной 20 см. Это делается для защиты от грунтовых вод. 

– Потом мы выложим блоки в пять рядов и выйдем на уровень земли, – рассказывает руководитель фонда «Собор» Валерий Гусев, – в июле сделаем плиту перекрытия и полностью завершим нулевой цикл. 


В этом году планируется завершить раскопки на колокольне. Все археологические находки, которые были найдены в процессе раскопок, – остатки древнего собора, южное крыльцо, части ранней колокольни, были законсервированы по технологии, разработанной Институтом археологии РАН.

Спасо-Преображенский собор, благодаря которому Тверь называли «Домом святого Спаса», был построен в 1290 году святым благоверным великим князем Михаилом Тверским. На протяжении шести с половиной веков он оставался главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом тверской земли. Из-за золотых куполов его называли еще «Спасом златоверхим». С XIII века он находился на территории древнего Тверского кремля и считался первым городским белокаменным собором на Руси, построенным после татаро-монгольского нашествия. Однако последние находки позволяют судить и о домонгольской архитектуре древнерусских княжеств. В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран, а на его месте отстроен новый, второй Спасо-Преображен­ский собор. В ночь на 4 апреля 1935 года он был взорван.

Разговоры о необходимости воссоздания святыни начались в конце прошлого века и шли не один год. В 2002 году зарегистрирован приход собора, а строительные работы начались в ноябре 2014-го.

Заместитель управляющего фондом «Собор» Владимир Архаров подчеркнул, что толщина стен здания достигнет 1,9 метра, поэтому требования к устройству фундамента повышенные:

– Здесь очень мощный фундамент, ведь это – основа основ. Этот этап самый ответственный. Может, по техническим параметрам и не самый сложный, но в духовном плане… Какой рубеж преодолевается! Ведь многие люди не верили, что Спасо-Преображенский собор может когда-то возродиться. А мы тому свидетели.

Газета "Тверская жизнь",
31 марта, Мария Спиридонова