Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор

Колокольня Спасо-Преображенского кафедрального собора

колокольняПошел пятый век существования собора. Он был нелегким для храма. Очередной пожар стал роковым для колокольни: сорвался с креплений и упал большой колокол.

После обследования колокольню восстанавливать не стали. Она была разобрана, и началась закладка фундамента под новую колокольню. Строительство колокольни началось летом 1748 года.

Проект колокольни был разработан И.И. Шумахером, который положил в основу собственный первоначальный проект колокольни Троицко-Сергиевской лавры.

Строили и украшали трехъярусную колокольню почти 10 лет. Были возобновлены колокольные часы, поврежденные пожаром. Для них был отлит колокол весом 60 пудов (почти тонна). Всего же на колокольне было тринадцать колоколов. Самый большой – 17 тонн (отлит в1853 г.), второй – 8 тонн (1717), третий – 4 тонны (1753 г. – отлит специально для новой колокольни)… Самый древний именовался «Анастасия» в честь первой супруги Ивана Грозного). В колокольне хранились и книги – часть библиотеки Тверской духовной семинарии.

Грандиозный пожар 1763 года пощадил кафедральный собор и колокольню. Окончательно доделали колокольню при архиепископе Платоне, который в1774 г. Совершил серьезный ремонт собора: оштукатурил внутри, украсил живописью церковь и алтарь, устроил хоры для певчих. Обновленный собор понравился проезжавшей через Тверь императрице Екатерине II, архиепископу Платону (Левшину) была пожертвована драгоценная панагия, украшенная бриллиантами с образом Сошествия Святого Духа. Когда через три года он стал московским митрополитом, то не взял панагию с собой, а оставил в ризнице Спасо-Преображенского собора.

Полтора века радовали и утешали жителей Твери и окрестностей соборные колокола. Пока к власти в стране не пришли богоборцы. Колокольный звон Советская власть окончательно запретила1929 г. Колокольню разрушили в1931 г. – как «препятствие для свободного гужевого, автомобильного и трамвайного движения». Еще одна причина – «от разбора получится годного кирпича примерно 150 тысяч штук». Те, кто должен был бы беречь культурное наследие – члены комиссии по охране памятников и старины, «присоединились» к указанному мнению (первой стоит подпись директора Тверского музея).

А скоро пришла очередь и Спасо-Преображенского собора.

Надолго замолкли его колокола. Но есть надежда, что вновь зазвучат они радостным пасхальным звоном, объединяя всех нас и наших предков в единую христианскую духовную семью.