Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор

Державная икона Богородицы

icona

Одной из первых святынь в Воскресенском кафедральном соборе после передачи его Церкви в 1992 году стал образ Божией Матери «Державная». Судьба образа похожа на судьбу собора. В советское время икона использовалась в качестве двери в хлеву. Благочестивый христианин выкупил ее у хозяев и передал в открывшийся кафедральный собор. Здесь она обновилась. 

Икона явилась вскоре после вынужденного отречения императора Николая II, который среди прочих богоугодных деяний пожертвовал свои средства на строительство нашего собора. 

У тверского списка "Державной" своя необычная и трудная история. Кафедральный Воскресенский собор был возвращен верующим в 1992 г. И практически первой иконой, которая самостоятельно пришла в возрождающийся центральный храм епархии, стала икона Державной Богородицы. Случилось это 15 марта, во время службы, посвященной этому образу. Пели Херувимскую молитву, когда в церковь вошли мужчина и пожилая женщина. В руках у них была завернутая в ткань икона. Прихожанки Валентина Никаноровна Чаплинская и Валентина Ивановна Алексеева поинтересовались, что это за образ, и с удивлением и радостью увидели лик иконы Державной Божьей Матери.  

Удивительна судьба нашего списка иконы Державной Богородицы. Виктор Арсеньевич Стукалов, инженер геодезист, как то пришел по делам в один из тверских частных домов, который собирались сносить. В хлеву обратил внимание на дверку, за которой важно расхаживал хряк. За слоями грязи он с ужасом увидел икону. Хозяйка не помнила, чей это образ. Его уже давно принес и приспособил к хозяйству сын. Она легко согласилась отдать икону, если ей сделают новую дверцу. 

Мужчина родился и вырос в советское время, в его семье никто в церковь не ходил, но подобного святотатства вынести не мог. Дома он, как мог, очистил, отмыл икону и повесил ее на стену. С тех пор прошло немало времени, как вдруг его жену стал будить по ночам, чей-то голос. «Холодно, - говорил он, - У сына ножки замерзли, укрой его». Женщина вставала, снимала со стены образ и укрывала его детским одеялом. Никто в доме не понимал, что происходит, но было очень тревожно. Поэтому, когда приятель предложил забрать эту икону, а взамен взять у него другую, все согласились. Однако через несколько дней он возвратил образ Державной Богородицы. Знакомый был испуган и потрясен. В его доме Матерь Божья закрыла глаза. И всем стало не по себе. Никто¸ нигде и никогда не видел Деву Марию на иконах с закрытыми глазами. Теперь глаза у нее были открыты, но практически каждую ночь все в квартире стали слышать шум и треск, как будто поленья в костре горели. Решили отдать образ в храм. И время для этого нашли только в день памяти этой иконы, хотя даже не знали, что такой существует. 

Так образ Державной Богородицы возвратился в свой дом. 

Обновленная икона Божьей Матери «Державная» должна стать одной из главных святынь восстановленного Спасо-Преображенского собора в Твери. 

Фонд «Собор» завершил поэтапные работы по благоукрашению «Державной» иконы. Теперь икона размещена в специальном киоте, изготовлены нимбы для Божией Матери и Богомладенца на серебряном окладе, при украшении нимбов использованы драгоценные камни. Венцом благоукрашения образа стало создание короны на нимбе Божией Матери, а также украшение скипетра и державы.