Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор

ХРОНОГРАФ

Официальное     название      —     Тверской     кафедральный Спасо-Преображенский собор. В настоящее время восстанавливающийся.

 

ХIIIVII века

Стоял в Тверском кремле с 1285 по 1763 год, когда кремль был уничтожен пожаром. Собор был первым белокаменным собором Руси, построенным после татаро-монгольского нашествия. В 1344—1359 годах в соборе были установлены позолоченные медные врата, а полы были выстланы цветными майоликовыми плитками. В 1382 году золотом покрыли купол собора, после чего храм часто именуется в летописях как «Святой Спас Златоверхий». С 1289 года Спасо-Преображенский собор стал усыпальницей местных князей.

 

ХVIIIX века

В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний собор был разобран. На месте старого был построен новый, второй Спасо-Преображенский собор. Второй Спасо-Преображенский собор был выстроен из старицкого камня в 1689—1696 годах и практически в неизменном виде простоял до момента своего разрушения. В 1748—1755 годах к юго-западу от Спаса была воздвигнута трехъярусная колокольня. В середине XIX века на колоколе был установлен колокол весом более 16 тонн, звук которого был слышен в любой точке города. На колокольне, чуть ниже купола находились часы с четырьмя циферблатами, смотрящими на все стороны света. Циферблаты, диаметром около двух метров каждый, были окрашены в темно-синий цвет, на фоне которого ярко выделялись позолоченные цифры и стрелки.

 

XX век

В 1934 году по распоряжению советских властей Спасо-Преображенский собор начали последовательно уничтожать. Сам собор был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года. В 1937 году на его месте был разбит сквер со скульптурой Сталина и Ленина посередине. В октябре 1941 года здесь было устроено немецкое кладбище, которое было ликвидировано после освобождения города. После войны сквер был восстановлен, а посреди него был воздвигнут памятник Калинину.

С 1992 существуют планы восстановления собора. Сохранились фотографии, чертежи и обмеры храма, а также часть икон, что даёт возможность восстановить его в историческом виде.

Врата собора, запечатленные на снимке С. М. Прокудина-Горского 1910 года, хранятся ныне в московском Музее архитектуры им. А.В.Щусева.

 

XXI век

Возвращение «Спаса Златоверхого»

18 июля2014 г. памятник Калинину навсегда покинул Соборную площадь, где монумент простоял более 60 лет. Его перенос связан с восстановлением Спасо-Преображенского собора. В конце 2015 года завершен нулевой цикл восстановления соборного здания.

Работы по воссозданию Спасо-Преображенского собора называют главной стройкой города. О его возрождении задумались еще в начале 1990-х гг.

В начале были проведены археологические исследования, которые принесли сенсационные результаты. Ученым Института археологии РАН удалось впервые обнаружить фрески, относящиеся к самой «темной» эпохе в истории Северо-Восточной Руси, концу XIII века. Стиль фресок и найденных вместе с ними фрагментов каменной резьбы указывает, что их авторы - не просто наследники мастеров Византии - они хорошо знакомы с позднероманской белокаменной резьбой Владимиро-Суздальского княжества и готическим стилем живописи.

Николай Макаров, директор Института археологии РАН: «Облик собора его до раскопок 2013-2014 гг. оставался совершенно неизвестен. Раскопки позволили выявить фундаментные рвы, остатки притворов, кладку одного из входов, собрать остатки фресок (здесь их немного, в отличие от Новгорода) и фрагменты белокаменной резьбы. Таким образом, мы можем представить, как выглядел собор; установлена его связь с традициями домонгольского зодчества». 

Сегодня по сметной стоимости только строительство собора обойдется в 385 млн. рублей и это без колокольни и внутренних работ. Помощь исходит от тех людей, кто бескорыстно помогает в строительстве. Восстановление собора идет параллельно с реставрацией Тверского императорского путевого дворца, и уже можно увидеть если не точную историческую панораму, то уж максимально к ней приближенную.

На начало осени высота возводимых стен собора около2,3 м. Идет благоустройство территории, проведены работы по устройству внутренней канализации и по­лов цокольного этажа, проводится электроэнер­гия.

Первый престольный праздник Преображения Господня во вновь возводимых стенах собор отметил 19 августа2016 г.

- Знаете, как при нынешней ситуации я называю восстановление собора? Чудом. Конечно, есть определенные сложности, есть и те, кто не совсем доброжелательно относится к собору, утверждая, что он будет закрывать Императорский дворец. Но, с моей точки зрения, Дворец без Собора - в некоторой степени сирота. Потому что это комплекс. Главное, в этом вопросе быть не прохожанами, а именно прихожанами. То есть не оставаться сторонними в этом важном вопросе, - считает митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Пресс-служба Фонда «Собор»