Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор

Глазами создателей

Конец прошлого года и начало 2016-­го стали новой ступенью в восстановлении главного храма Тверской земли – Спасо-Преображенского кафедрального собора: удалось подойти к завершению нулевого цикла строительства и перейти к его наземному этапу. О том, что уже сделано к этому времени, и планах на будущее состоялся разговор с руководителем Тверского регионального благотворительного фонда «Собор» Владимиром Борисовичем Архаровым.

По словам В.Б. Архарова, скоро у тверитян появится возможность увидеть Императорский дворец глазами его создателей и горожан второй половины XVIII – начала XIX века. Ведь именитые архитекторы, которые  строили дворец, вписывали его в единый комплекс с храмом и предполагали, что главный вид на дворец будет открываться с Волги. И теперь в рамках современных реалий с исторической точки зрения вид на дворец без Спасо-­Преображенского собора и колокольни  не полон. Более того, Собор стоял на месте бывшего Тверского кремля и являлся усыпальницей тверских князей и епископов. Дань почтения предкам, восстановление исторической справедливости и попросту «Божие дело» - дело воссоздания былой святыни. Поэтому проект Спасо-­Преображенского собора, который мы сейчас строим, максимально приближен к оригиналу.

Масштабные раскопки, которые проводили специалисты Института археологии Российской академии наук, продолжались, начиная с 2012 года, фактически три года. И по колокольне они еще будут продолжены. Понадобится еще очень много времени, чтобы проанализировать найденные артефакты, но уже сегодня археологи говорят об их значительной  культурной и исторической ценности.

Стадия строительства

Завершается нулевой цикл. Этот этап был очень непростым и ответственным. На месте строительных работ довольно высокий уровень грунтовых вод, поэтому понадобилось сделать дополнительную гидроизоляцию с применением высокотехнологичных материалов; залита монолитная плита, на которую ушло около 600 кубометров бетона. В конце прошлого года – начале нынешнего удалось подключить водопровод и канализацию, и скоро начнется возведение стен. В этом году планируется поднять стены на несколько метров, чтобы в следующем полностью подготовить под свод.

По проекту, стройка должна уложиться в 61 месяц.  Пока все идет по плану.

Многие люди оказывают не только финансовую, но молитвенную и организационную помощь. Серьезная поддержка идет со стороны областного Правительства.

Предполагалась финансовая поддержка Федерального агентства по делам национальностей, но митрополит Тверской и Кашинский Виктор  благословил отозвать заявку, всецело уповая на Божию помощь. И это было мудрое решение. В самый трудный момент, когда не хватает денег на оплату счетов, появляется благотворитель и приносит нужную сумму, ровно столько, сколько нужно. Божий промысел.

Храмы на Руси всегда строились, даже в самые сложные и трудные времена. И всегда это делали всем миром. Если спрашивают сколько денег вот конкретно сейчас нужно? Отвечаем: «Сколько сможете!» Многие откликаются.  Низкий поклон каждому.

Как помочь

В некоторых храмах есть специальные церковные кружки. Также можно  перевести посильную сумму на расчетный счет нашего  фонда. Вся информация доступна на нашем сайте. Многие жители Твери и благотворители из других городов жертвовали на именные блоки, которые укладывались в фундамент храма. А сейчас, когда  строительство вышло на поверхность земли, появилась возможность посодействовать стройке, заказав  простой или именной кирпичик в часовне «Всех Тверских святых»  на Соборной площади (телефон 8­-910-­842­86­-81). Кирпичики с указанием имен жертвователей делаются по индивидуальному заказу, вручную. И это не современная придумка. Именные кирпичи часто применялись при строительстве храмов. Несколько таких артефактов были найдены и при раскопках  на месте Спаса Златоверхого.

Пресс-служба фонда «Собор»
по материалам газеты «Тверские ведомости»