Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор

Главная забота

«ВП» отвечает Владимир Борисович Архаров, управляющий Тверским благотворительным фондом «Собор»

– Что сейчас происходит на стройплощадке на Соборной площади?

– В настоящий момент мы заканчиваем кладку стен на высоте два метра двести семьдесят пять сантиметров (июль 2016). Идет благоустройство территории, мы выровняли территорию вокруг собора, огораживаем территорию забором по северной и восточной стороне. В отличие от старого, этот забор будет на металлических стойках. Расширяем ворота, ставим шестиметровые, для того чтобы большегрузные машины свободно заезжали на стройплощадку для разгрузки. Работаем по устройству внутренней канализации и полов цокольного этажа. В ближайшее время будет закончен монтаж спусков в подвальные помещения. Решается вопрос о проведении электроэнергии.

В конце июля пройдет презентация банковской карты «Мастер Карт Собор». Мы расширяем информацию по именным кирпичам. У многих есть желание приобрести и именной блок. Конечно, блоки уже все уложены в основание, но пока есть доступ к ним, желающие могут поставить свое имя, расписаться на блоках в подвале. Из полторы тысячи блоков, заложенных в основание собора, – порядка ста пятидесяти, т.е. десять процентов, именных, выкупленных.

- Что такое именной кирпич?

– Человек может заказать простой кирпич, записав свое имя в поминальной книге, чтобы о нем молились в храме. Именной кирпич изготавливается на заводе, ручным способом на нем выдавливается имя или фамилия по желанию заказчика. Он готовится в течение трех недель (проходит процесс сушки, формовки). Завод очень тщательно к этому относится, изготавливает не по одному, а по два-три кирпича одновременно, чтобы выбрать для храма лучший вариант. Все именные кирпичи мы хотим заложить в алтарной части, и некоторые закладываем в стенах. Люди приходят в часовню Всех святых на Соборной площади, оставляют свой телефон, и когда кирпичи готовы, мы сообщаем им об этом. Если приходят два-три кирпича с одним именем, один из них заказчик может забрать домой как свой вклад в строительство собора.

– Сколько сейчас стоит именной кирпич?

– Мы не говорим о цене кирпича, но рекомендованное пожертвование составляет тысячу рублей.

– Многие видят, что в разных магазинах установлены ящики для сбора средств на собор. Как потом эти средства поступают в фонд, как учитываются, куда направляются?

– Не так часто мы собираем эти средства, так как они небольшие и накапливаются в течение месяца, а то и двух. Есть определенный день, в который человек с доверенностью собирает эти деньги, они пересчитываются комиссией, составляется акт об этих деньгах, и они сдаются в банк.

Некоторые люди приносят приличные суммы, мы посылаем их в банк для оплаты определенных работ, стройматериалов и т.д.

– Все строительство собора идет на пожертвования?

– Жертвы и средства спонсоров.

– Большая часть средств идет от тех, кто понемногу жертвует в храмах, магазинах, или от людей богатых?

– В основном крупные суммы идут от спонсоров. Они даже не перечисляют деньги на фонд, а просто оплачивают счета или работу.

– Есть ли организации, предприятия, помогающие стройматериалами или услугами?

– На данный момент предприятия, к которым мы обращаемся, готовы сделать для нас персональную скидку.

– Это тверские предприятия?

– Не только тверские. А наши спонсоры и жертвователи – в основном, тверские.

– Есть ли финансирование из федерального, областного и городского бюджета?

– На сегодняшний день бюджетных денег нам не поступало. Областное и городское правительство помогают быстрее решать административные вопросы.

– Тверские СМИ заметили, что на стройплощадке стали часто бывать представители власти, начиная от и.о. губернатора, кончая Полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе. Что это означает?

– Если говорить об Игоре Михайловиче Рудене, я вижу личное духовное участие. Он озабочен строительством собора, понимает значимость этого дела.

– Некоторые тверские СМИ писали, что собираются направить сюда бюджетные деньги, которые потом разворуют…

– На сегодняшний день пока никто не собирается направлять бюджетные деньги на строительство собора. За расходованием этих средств государство следит строго, об этом все знают. Мы тоже учитываем и отражаем в отчетности все поступающие денежные средства, их расходование. Спонсорам, жертвователям представляем оплаченные счета даже без их просьб, чтобы видели, на что потрачены их пожертвования.

– Может быть, что визиты властей, представителей федеральных органов, означают понимание дела восстановления Спасо-Преображенского собора как имеющего общероссийское, а не просто тверское значение?

– Да, такое понимание есть. Приезжал не только Александр Дмитриевич Беглов, посещал строительство и Сергей Вадимович Степашин. При этом полпред Президента подчеркнул, что восстановление собора очень важно не только для Тверской области, но и для всей страны: «Сила России всегда была в православии, в единении народа. Мне очень приятно, что временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Михайлович Руденя включился в работу по восстановлению этого очень дорогого для нас собора, восстановлению его исторического облика независимо от трудностей, которые были в прошлые годы». Была встреча и с Татьяной Алексеевной Голиковой. Она так же подчеркнула, что здесь идет не просто восстановление храма Тверского края, а возрождение общероссийской святыни.

– Стены собора возвели уже больше чем на два метра, какой высоты они должны быть?

- Основные стены, основной четверик, как мы его называем, должен быть высотой двадцать метров, десять метров высота кладки под купол, десять метров купола и далее кресты, всего 53 метра.

– Какой отметки вы достигнете в этом году?

– Сложно сказать. Сейчас мы могли бы увеличить темпы строительства в четыре раза, но сдерживают финансы. К нашему престольному празднику – Преображению Господню постараемся поднять их к четырем метрам. Дальше все зависит от финансирования. Возможности есть, но в любом случае если мы в этом году выложим на высоту 12,8 (это очередной рубеж), будет неплохо. В следующем году мы планируем закончить кладку под купол и смонтировать перекрытие. Можно было бы бросить все усилия на ускорение строительства, но для этого, по крайней мере, нужно десять миллионов рублей в месяц.

– Как планируете отметить в этом году храмовый праздник Спасо-Преображенского собора?

– 19 августа, в праздник Преображения Господня, впервые после взрыва собора будут совершены литургия (уже в стенах храма, в алтаре) и крестный ход.

– Строительство – главная задача, на которую уходят все силы. А какие перспективы по развитию духовной жизни собора?

– Существует приход собора. Он был образован еще в 1285 году, воссоздан в 2002 году. Сотрудничаем с общественным движением «Преображенский стан», будут приходить дети, проводиться экскурсии для школ, в первую очередь для православных, воскресных. Регулярно по четвергам в нашей часовне «Всех Тверских святых» на Соборной площади совершается молебен святому Спиридону Тримифунтскому, в этой часовне постоянно пребывает туфелька святителя, привезенная с греческого острова Корфу. На молебны в часовню приходят до двадцати человек, которых часовня иногда даже не вмещает. Также совершаются службы. Каждую субботу читается молебен с каноном перед иконой Божией Матери «Иверская», а по воскресеньям – молебен с акафистом «Преображению Господню». Планов много, но сейчас главная забота и задача – стройка.

 Газета Тверской митрополии «Верхневолжье православное»,
беседовал главный редактор протоиерей Александр Душенков