Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор

Древний «Спас» возвращается

Спасо-Преображенский собор проецируется в умах архитекторов, художников, писателей, историков. Алексей Салимов – автор ряда книг о Тверском Спасе. Он напоминает, что кафедральный Спасо-Преображенский собор стоял в центре Тверского кремля, который являлся основополагающим ансамблем города:

– Спас возвращается на свое место. Дворец был выстроен позже Спаса, его нужно было освобождать от больших деревьев со стороны Волги, подбирая соответствующие породы деревьев, которые вырастая, не закрывали бы здание, т.к. основной фасад Императорского дворца – речной, волжский. Восстановив «Спас Златоверхий», мы сможем сделать город более привлекательным, это будет способствовать и развитию внутреннего туризма.

Так или иначе, все опрошенные нами эксперты в один голос утверждают, что Спасо-Преображенский собор не чья-то прихоть, а исторический памятник, архитектурная доминанта, духовный символ Твери. Как только будет построен главный храм города, быть может, найдутся и мощи Михаила Тверского.

Стоит отметить, что особое место в истории Спасо-Преображенского собора занимает Императорский дворец, построенный по проекту Петра Никитина в 1763-1778 годах, дополненный и реконструированный Карлом Росси в 1809-м и Александром Резановым в 1864-1871 годах. Дворец строился на месте серьезно пострадавшего от очередного тверского пожара архиерейского дома. Последний пожертвовал для новой архитектурной жемчужины не только свой фундамент, но и западную стену. Несмотря на разность архитектурных стилей, собор и Императорский дворец не выглядели эклектичными, а дополняли друг друга.

К сожалению, не все горожане знают об этом архитектурном симбиозе и о том, что дворец для Екатерины II строился не где-то в стороне, а именно близ собора. О связи собора и дворца, а также о появлении негативного фона вокруг восстанавливаемого Спаса высказалась искусствовед Ната Майорова:

– Безусловно, собор появился намного раньше, чем Императорский дворец, но упорство обывателя искажает историю. Даже Императорский дворец многие так и норовят назвать путевым, что является грубейшей ошибкой. Ведь это не путевая изба, коих было великое множество по дороге из Санкт-Петербурга в Москву, а стационарный дворец для полноценного царского проживания, специально построенный рядом со Спасо-Преображенским собором. Парадный фасад дворца обращен на Волгу, а не на Советскую улицу, как думают многие.

Противники у восстанавливаемого собора, конечно же, есть, но, несмотря на это собор должен быть восстановлен, поскольку сейчас самое благоприятное время для исправления ошибок, совершенных в XX веке.

Могу сказать, что подобная ситуация несколько лет назад возникла и в связи со строительством памятника благоверному князю Михаилу Тверскому. Памятник считали лишним, а самого Михаила Ярославича невежды называли слабым правителем, неспособным защитить Тверь от недругов. А ведь сейчас все понимают, что памятник очень удачно и символично вписался в город. Люди, как правило, отрицают все новое или хорошо забытое старое. Строительство храма Александра Невского у железнодорожного вокзала также вызвало недовольство, но в итоге получилось украшение города! Сегодня Твери возвращаются утраченные архитектурные доминанты, украшая столицу Верхневолжья величественностью исторического облика.

 Пресс-служба Фонда «Собор»
по материалам статьи Павла Кириллова газеты «Караван+Я»