Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор

Достойное убранство - дань памяти святому покровителю богоспасаемого града Твери

Святой благоверный князь Михаил Тверской – один из великих русских православных князей-правителей, являющий собой величайший пример преданности государственного деятеля своему народу и православной христианской вере.

Честные мощи небесного покровителя нашего города долгое время оставались главной святыней Спасо-Преображенского кафедрального собора. Они размещались в деревянной раке, изготовленной в 1748 году московским мастером Гавриилом Григорьевым по распоряжению архиепископа Тверского и Кашинского Митрофана (Слотвинского). Вес чеканного серебра, которым была обложена деревянная рака, равнялся 1 пуду и27 фунтам(это около30 килограммов). Деньги на раку собирали всем миром. Клеймы на раке, числом 16, – это удивительной ювелирной работы детали, на которых выгравированы символы княжества, описание жития святого князя.

В 1934 году по распоряжению советских властей рака с мощами святого Михаила Тверского оказалась в запасниках тверского музея… Не секрет, что в те годы высочайшие произведения ювелирного искусства переплавлялись в куски золота и серебра, на которые покупались за границей трактора, паровозы и станки.


Долг памяти и чести

17 июля 2015 г. в канун празднования Собора Всех Тверских Святых в Воскресенский кафедральный собор г. Твери была доставлена отреставрированная рака, в которой некогда покоились мощи святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского.

Реставрацией раки занимался Тверской региональный благотворительный фонд «Собор».

Реставрационные работы проводились в одной из подмосковных реставрационных мастерских, соответствующих высокому художественному уровню и качеству исполнения.

Преображенная рака займет место в тверском Воскресенском кафедральном соборе на солее. В настоящее время начата работа по написанию иконы для покрытия раки.

После встречи раки ризничий кафедрального собора иерей Михаил Королев совершил молебен святому благоверному великому князю Михаилу Тверскому. 

 

Кондак, глас 2-й

Вышних ища и земную славу презрев, Церковь Божию обагрил еси твоею кровию, за Нюже и пострадал еси, святе Михаиле, заколение неправедное прием, веселяся. Темже со Ангелы предстоя Христу Богу, моли непрестанно за вся ны. 

Рака Михаила Тверского Рака Михаила Тверского Рака Михаила Тверского

 Пресс-служба Фонда «Собор»