Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор

Долой имена убийц, террористов и преступников с улиц русских городов!

гербАдминистрация города Твери на своём официальном сайте объявила о начале опроса общественного мнения по поводу возможного возвращения улицам Перовской, Желябова, Коноплянниковой, Ульянова, Халтурина их исторических названий. В связи с этим Фонд «Возвращение» обратился ко всем, кому не безразлична русская история, принять участие в голосовании по возвращению исторических названий одного из старейших городов России.

Проведение опроса обусловлено тем, что в последнее время в Комиссию по топонимике при Администрации Твери регулярно поступают обращения о необходимости переименования улиц города.

«Названия улиц — немаловажная часть городской топонимики, и отношение к ним должно быть соответствующее. Однако вместе с тем следует учитывать, что переименование объектов улично-дорожной сети является достаточно затратным мероприятием, — заявляют в Администрации Твери. — В ценах 2005 года (когда этот вопрос в предыдущий раз рассматривался депутатами Тверской городской Думы) только на смену адресных табличек на данных улицах потребовалось бы финансирование в объёме порядка 1 миллиона рублей».

К этому в Администрации также предложили «добавить огромный объём работы для жителей данных улиц и предприятий, на них расположенных, — потребуется полная замена документов о праве собственности, о регистрации по месту проживания и ряда других». В связи с этим альтернативным вариантом разрешения ситуации власти Твери называют «размещение на данных улицах дополнительных табличек с их историческими названиями».

Впрочем, это не совсем так. Как неоднократно заявляли в Фонде «Возвращение», никто не заставляет местные власти в срочном порядке менять все документы — их замена могла бы происходить естественным образом при обычном переоформлении документов самими гражданами. Для этого тверским чиновникам пришлось бы принять лишь одно распоряжение. Действовал же, в конце концов, в России многие годы паспорт СССР, и это не создавало никому никаких неудобств.

То же самое касается и уличных табличек. Почему замена уличных названий — это дело, по мысли тверских властей, очень затратное, а размещение на тех же улицах дополнительных табличек с их историческими названиями — вещь вполне приемлемая? Не стоит ли за логикой тверских чиновников банальная ностальгия по советским временам и элементарное нежелание возвращать городу его исторические названия? Хорошо, если это не так.

В Администрации Твери заявляют, что «при рассмотрении этого важного вопроса в обязательном порядке должно быть учтено мнение жителей», а это значит, что шанс на то, что с тверских улиц рано или поздно будут удалены имена большевиков и террористов, всё же сохраняется.

Напомним, Перовская и Желябов -террористы и непосредственные участники убийства Императора Освободителя Александра Второго, Коноплянникова убила выстрелами в спину генерал-адъютанта свиты командира Семеновского полка Георгия Мина, Ульянов старший — террорист, участник подготовки убийства Императора Миротворца Александра Третьего, Халтурин — террорист-убийца, который осуществил взрыв в Зимнем дворце (покушение на царя Александра Второго 1880 г.), при котором погибло большое число ни в чём неповинных людей…

Высказать свою позицию, поучаствовав в опросе на сайте тверской администрации с 16 июня до 16 сентября, может любой желающий. Опрос вы можете найти в левой колонке наглавной страничке сайта Администрации Твери.

Русская линия