Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор

«… и тогда начнется все так, как должно быть»

Спасо-Преображенский собор - главный исторический символ города, его архитектурная доминанта, «духовное основание» Верхневолжья, за которое держались наши прадеды, пережив междоусобицы, татарское иго, пожары, жестокость Ивана Грозного, нашествие поляков. Спасо-Преображенский собор построен небесным покровителем Тверской земли – святым князем Михаилом Ярославичем.

Спасо-Преображенский кафедральный собор был заложен на месте деревянной церкви в 1285 году и стал первым каменным храмом после нашествия монголо-татар на Русь. Его строительством занимались благоверный князь Михаил Ярославич Тверской, его мать – великая княгиня Ксения и епископ Тверской Симеон, которые позже были упокоены здесь. Освящение собора состоялось 8 ноября 1290 года, в день Архангела Михаила – святого, тезоименитого князю Михаилу Ярославичу. В годы Смуты древний Спас был разобран. К 1696 году на его месте отстраивается новый, второй Спасо-Преображенский собор, который в неизменном виде простоял 239 лет. Образцом для его строительства послужил пятиглавый Успенский собор Московского Кремля. В начале XX века величественный снаружи храм представлял собой великолепное зрелище и внутри – старинный иконостас XVII века, многочисленные иконы тверского письма, ценные фрески, древние богослужебные книги. В середине 30-х годов стало ясно, что дни собора сочтены. Рака с мощами св. Михаила Тверского, уцелевшие иконы, церковная утварь оказались в музейных запасниках. Были сброшены кресты, разобраны и увезены в неизвестном направлении часы, разбиты колокола, в том числе и знаменитый 1000-пудовый. В ночь с 3 на 4 апреля 1935 года Спасский собор был взорван – коммунисты считали, что он «чрезвычайно мешал движению транспорта». На святом месте сразу установили две бетонные фигуры: сидящие на лавке Ленин и Сталин…

Идея по восстановлению Спасо-Преображенского собора витала еще с 90-х. В 1992 году молодой искусствовед, историк архитектуры Алексей Салимов, преодолев сопротивление чиновников, провел первые разведочные работы по выявлению остатков «Спаса Златоверхого». Тогда была выявлена центральная апсида собора конца XVII века.

На основании археологических данных и обнаруженных чертежей собора, которые хранятся в музее архитектуры им. А.В. Щусева (Москва), Салимов «посадил» храм XVII века на современный план города, опубликовав его в монографии о соборе, вышедшей в 1994 году. Затем появилось общество по возрождению памяти о Михаиле Тверском, помимо Алексея Салимова, у его истоков стояли первый всенародно избранный мэр Твери Александр Белоусов, меценат Валерий Гусев, бард Михаил Круг, актер драмтеатра Георгий Пономарев, архитектор Валерий Курочкин и другие известные тверитяне.

Когда храм благоверного князя Михаила Тверского был построен, инициативная группа преобразовалась в общину Спасо-Преображенского собора, первое собрание которого прошло 25 июля 2002 года, позже община организовала фонд «Собор». С тех пор шли согласования с федеральным министерством культуры, с коммунистами (о переносе памятника Калинину), оформлялась и выделялась земля. И наконец, в 2014 году территорию под восстановление собора огородили металлическим забором, начались археологические раскопки. В тот период директор Тверского научно-исследовательского историко-археологического и реставрационного центра Александр Хохлов подтвердил, что Спасо-Преображенский собор возводится на своем исконном месте:

– Главный архитектор проекта Владимир Микрюков точно смог сделать посадку восстанавливаемого здания в плане обмерных чертежей, выполненных в 1935 году перед взрывом собора. Посадка собора будет сделана полностью на основании исторической документации.

Сам Владимир считает, что восстановление Спасо-Преображенского собора не случайность, а предначертание свыше:

– Это Божий промысел. Впрочем, не обошлось и без сопротивления врага рода человеческого, оно может выражаться как в неблагоприятных обстоятельствах, так и в действиях людей, до конца не понимающих, что они делают. Я участвовал в строительстве четырех храмов и сталкивался с реальным сопротивлением. Я вам скажу так: чем больше мы воссоздадим памятников архитектуры и наших духовных символов, тем крепче будет стоять Тверь. Спас – краеугольный камень Твери. Некоторые спрашивают, почему у нас все так плохо, постоянно меняется власть, область не развивается? Патриарх Алексий II сказал, когда вы воссоздадите то, что разрушили, тогда и начнется все так, как должно быть.

За металлическим забором уже начинают возвышаться стены храма, в этом году в них была отслужена первая литургия. Глава фонда «Собор» Владимир Архаров рассказал «Каравану» о том, как и на какие средства идет строительство главного храма Твери:

– Многие думают, что собор строится на бюджетные деньги, мол, где-то недодали народу и начали строить храм. На самом деле в стройке нет ни одного бюджетного рубля. Собор восстанавливается на частные средства меценатов. Мы также предлагаем жителям приобрести именные кирпичи для строительства собора – это небольшая лепта, которую может внести каждый от чистого сердца. Конечно, экономика слегка замедлила темпы, но, тем не менее, мы продолжаем строить. Благоприятствует и тот факт, что Тверскую область возглавил православный человек.

Пресс-служба Фонда «Собор»
по материалам газеты «Караван+Я»,
сайта «Православный паломник»